개인정보처리방침

"등기사건알리미(이하, ‘서비스’라 합니다.)"의 서비스 제공 및 이용과 관련하여 ㈜민앤지(이하, ‘회사’라 합니다)가 취득한 개인정보는 "통신비밀보호법", “전기통신사업법” 및 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수합니다.

제 1 조 (개인정보의 수집 및 이용)

본 서비스는 월 소액 자동결제 유료서비스로, ㈜민앤지는 본 서비스를 가입자에게 제공하기 위해 다음과 같이 개인정보를 수집/이용합니다.

구분 수집∙이용 항목 이용목적
필수항목 휴대폰번호, 이메일, 결제정보, 가입 상태, 변경된 전화번호 1) 서비스 제공에 관한 계약 및 서비스 제공에 따른 요금정산(월 이용료 청구), 본인 확인, 점유인증
2) 서비스 가입자가 제휴사에서 본 서비스를 이용할 수 있도록 하기 위함
서비스 가입/해지 일자, 서비스 실행 이력
가입경로, 서비스 이용 정보(접속 매체, 전송 기록, SMS 발송 등)
가입자 관리 (서비스 이용을 위한 본인 확인, 개인식별, 불량 가입자의 부정이용 방지와 비인가사용의 방지, 가입의사 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 개인정보안심보험 제공, 서비스 유지방법 알림 등)
주소 등기 변동 알림 등 서비스 이용을 할 수 있도록 하기 위함
선택항목 휴대폰번호 마케팅 광고에 활용
1) "등기사건알리미서비스" 개발 및 개선, "등기사건알리미서비스" 관련 문의 등에 대한 개인 맞춤 상담 · 정보 제공
2) 신규 서비스나 이벤트, 제3자의 상품 또는 "등기사건알리미서비스" 관련 개인 맞춤형 광고·정보 전송

제 2 조 (개인정보 보유 및 이용기간)

① 본 서비스 가입 일부터 해지 후 정산완료 시까지

② 가입자가 서비스 해지를 요청하거나 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 상법, 국세기본법 등에서 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령에 따라 보존할 필요가 있는 경 우 회사는 관계법령에서 정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.

근거법령 보존정보 보존기간
전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 상법, 국세기본법, 소득세법, 법인세법, 부가가치세법 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록, 거래에 관한 장부 및 증빙서류 5년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 표시/광고에 관한 기록 6개월

③ 개인정보 유효기간제의 적용
회사는 정보통신망법 관련 조항에 따라 고객이 1년(이하 “개인정보유효기간”이라고 합니다.)동안 서비스를 이용한 사실 또는 활동한 기록이 없는 경우, 개인정보의 안전한 보호 및 피해 발생을 방지하기 위해 '정보통신망법 제29조'에 근거하여 고객에게 사전통지하고 개인정보를 별도로 분리하여 저장 관리합니다. 회사는 유효기간이 도래하기 30일 전까지 문자메시지, 휴대전화 등 고객이 입력한 연락수단을 통하여 사전통지합니다.
개인정보유효기간제에 의해 별도 분리된 경우라도 고객이 서비스 재이용을 원하실 경우에는, 본인확인 절차를 거쳐 서비스를 재이용하실 수 있습니다.

제 3 조 (수집한 개인정보의 파기 절차)

회사는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차: 가입자가 서비스 가입 등을 위해 회사에 제공한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령의 규정에 따른 보유기간이 경과한 후에 삭제하거나 파기합니다.

② 파기기한: 가입자의 개인정보 보유기간이 경과 시 삭제합니다. 다만, 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때 회사는 지체없이 해당 가입자에게 필요한 조치를 취할 수 있습니다. 또 가입자 중 자신의 개인정보도용을 인지한 가입자가 해당 가입자에 대해 서비스 이용정지 또는 탈퇴를 요구하는 경우에도 필요한 조치를 취할 수 있으며, 소정의 절차를 거쳐 유관기관에 그 내용이 제출될 수 있습니다.

③ 파기방법: 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하거나 화학약품 처리를 하여 용해하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제 4 조 (개인정보 제 3자 제공)

회사는 본 서비스를 가입자에게 제공하기 위해 다음과 같이 개인정보를 제 3 자에게 제공합니다.

제공받는 자 제공항목 제공목적 보유 및 이용기간
KG이니시스 휴대폰 번호, 이메일 소액결제 진행 결제 완료시까지
KT엠하우스 휴대폰 번호, 동의 경로/일시 마케팅 광고에 활용
1) "등기사건알리미서비스" 개발 및 개선, "등기사건알리미서비스" 관련 문의 등에 대한 개인 맞춤 상담 · 정보 제공
2) 신규 서비스나 이벤트, 제3자의 상품 또는 "등기사건알리미서비스" 관련 개인 맞춤형 광고·정보 전송
- 별도 동의 철회 시까지
- 단, 관련 법령의 규정에 따라 보존할 필요가 있을 경우, 해당 기간까지 보존함

제 5 조 (개인정보 취급 위탁)

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁업체 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체명 위탁업무의 내용 위탁기간
㈜드림베이 서비스 운영, 이용자 관리, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 고객상담, 불만 처리 등 고객 지원 업무 서비스 해지 또는 위탁 계약 종료 시까지
다우기술 SMS/MMS 발송 대행 위탁 계약 종료 시 까지

제 6 조 (가입자의 권리)

① 가입자는 언제든지 서비스 홈페이지 또는 고객센터를 통하여 회원님의 개인정보를 열람, 정정 처리하실 수 있으며, 당사의 개인정보관리책임자에게 전자우편 또는 서면으로 요청하신 경우 열람, 정정, 삭제처리를 진행 할 수 있습니다. 가입자의 개인정보가 제3자에게 제공되거나 취급 위탁된 경우 이용자는 회사 또는 ‘제3자’/’수탁자’에게 파기를 요청할 수 있습니다. 단, 기타 법률에 따라 정정 또는 삭제가 금지되거나 제한되어 있는 경우에는 해당 처리가 제한될 수 있습니다. 또한 개인정보 오류에 대한 정정 요청한 경우에는 다른 법률에 따라 개인정보의 제공을 요청 받는 경우가 아닌 한 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다, 만약 잘못된 개인정보를 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제 3자에게 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

② 가입자는 언제든지 회사의 개인정보에 대하여 처리의 정지를 요구 할 수 있습니다. 다만 아래의 경우에 해당하는 경우 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명•신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

③ 회사는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제30조의2에 따라 개인정보 이용내역을 해당 가입자에게 주기적으로(연 1회 이상) 통지합니다.

제 7 조 (개인정보 제공 철회)

① 서비스 가입을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공과 관련해 귀하는 동의하신 내용을 언제든지 철회 하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 해지페이지에서 "해지"를 진행하면 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공에 대한 동의를 바로 철회할 수 있으며, 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, 이메일(E-mail) 등으로 연락하시면 회사는 즉시 동의 철회를 위해 필요한 조치를 취합니다. 동의를 철회하고 개인정보를 파기하는 등의 조치가 있으면 그 사실을 귀하께 지체없이 통지하도록 하겠습니다.

제 8 조 (개인정보 안전성 확보 조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근 통제 시스템 설치, 개인정보의 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료 보관실 등 접근 통제

제 9 조 (개인정보관리 책임자 및 담당 연락처)

구분 개인정보보호 책임자 개인정보보호 관리자 개인정보보호 담당자
성명 박철광 이승현 정은석
직위 CPO / CISO 과장 과장
소속부서 기술연구소 기술연구소 기술연구소
이메일 privacy@minwise.co.kr
전화번호 1599-5148
평일 : 09:00~18:00 (주말, 공휴일 휴무)

제 10조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2018.10.29 부터 적용됩니다. 이전 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
2015.07.30 ~ 2018.10.29 적용